パリ中心部オペラ界隈で、食事。
フライト疲れで、、フランス料理は重過ぎる・・・
だけど渡仏後すぐに日本食レストランはさびしい。
あるいは、
あまり量を食べられない人へオススメなのが、
bistro(ビストロ)です。
街中にある居酒屋的な位置づけ。
大体のビストロの看板には、
entree(前菜)+plat(メイン)
ou(または)
plat(メイン)+dessert(デザート)
の表示があります。
フルコースで食べなくてもお店の人に嫌な顔されないので、
堂々と注文できるのがいいところ^^
この日のplat(メイン)は、カボチャのムースの上に鴨肉(canard)。
中にはポテトをたっぷりの生クリームでグラタンにしたものが。
・・・結構重いです。(笑)
あっさりを求めるのは無理なので、これくらいで。
10種類くらいある中から選んだもの、もうひとつは、
子牛のソテー。下にはパクチーがよくきいたライスが。
十分お腹いっぱいです。
一切お酒は飲めない
…はずが
席につくと必ず一杯。
雰囲気でしょうか?なんか飲みたくなります。
この日のdessertは、ガトーショコラ(隣に大きなアイス添え)にしました。
チョコと、ワインには敏感に反応してしまう。
フランスなので、、やはり魅力的です。。
ホテルへ。
ヴァンドーム広場もライトアップされてキレイです。
パリで、日本のようにホテルを予約しても スーツケースを余裕で広げられるお部屋なんて少ないです>< "リーズナブル"だと思えるホテルがないのが、パリ。 高すぎて、泊まれません(;_;) この日だけは、たまたまお部屋が空いていて、ラッキー!! アップグレードしてもらえました。
パリのビストロ。
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L’ Absinthe
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24, pl du Marché Saint Honoré 75001 Paris
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01 49 26 90 04
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12:15-14:00、19:15-22:30
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土曜の昼、日休
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メトロ:Pyramides ⑦⑭
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chere
KAYA
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